Vogue узнал, чем вдохновляется креативный директор парижского ювелирного Дома Repossi Гайя Репосси на работе и дома

11 июня / Алексей Тарханов (Ъ) побывал в доме в центре Парижа, где живет икона стиля и дизайнер ювелирного Дома Repossi Гайя Репосси, и рассказал о его хозяйке читателям Vogue
       

Гайя Репосси живет в Восьмом округе Парижа на улице Цирка в двухкомнатной квартире с высоченными четырехметровыми потолками. Огромные стены выкрашены в белый цвет и оставлены совершенно пустыми. Как только Гайя перестает позировать фотографу, она переодевается в свободную белую рубашку, узкие черные брюки и черные лодочки. Черно-белое — ее цвета. Еще в белой квартире живут два кота: черный-черный Прометей и черно-белый Персей.

Она из тех красавиц, которым родители дали четкий, почти мужской рисунок лица. У нее очерченные черные брови, античный средиземноморский нос — культурное наследие итальянцев и греков — и большие серо-голубые глаза. У Гайи страшно независимый вид, при этом она удивительно застенчивая и терпеливая, как будто и не наследница старинного ювелирного Дома Repossi на Вандомской площади. Талантливый дизайнер украшений, возглавившая марку в двадцать четыре года. Икона стиля, украшение света.

Итальянка по родителям и по рождению, она всю жизнь провела во Франции. Как и все cвоенравные девчонки, решила построить жизнь наперекор старшим. Пошла учиться живописи, а потом решила добавить университетское образование — заняться археологией и антропологией. Но от судьбы все равно не уйдешь, и в квартире пахнет не холстом-маслом, как у живописцев, а скорее орхидеями, которые она любит. А на рабочем столе рядом с рисунками и блокнотами лежат модели и готовые вещи из очередных ювелирных коллекций. «Когда вы начинаете изучать человеческое общество, вы видите, как важны для людей украшения, — говорит Гайя. — Может быть, это единственное, что остается от нас в веках, что рассказывает нам о том, как жили наши предки еще до Рождества Христова. Я видела множество старинных вещей. Раньше главным в них была красота, а теперь, скорее, ценность. Мне жаль, что люди интересуются прежде всего камнями, а не формой».

Она уверена: антропология важнее минералогии, человек важнее камня, женщина — не абстрактная подставка для колье, а единое целое с украшениями. Недаром сама Гайя носит свои вещи, ее кольца многократно повторяют рисунок ее пальцев, ее браслеты обнимают запястья как вторая золотая кожа. «Ну да, — говорит она беспечно. — Мне везет, у меня красивые руки».

Я спрашиваю ее, показывает ли свои работы на выставках. «Я думаю, что мне еще рано выходить на публику», — отвечает Гайя. И не стесняясь, безо всякого кокетства, раскладывает свои работы на столе. Они очень забавны — это живопись, но не на холсте и не на доске, а на альбомных листах. Масло, похожее на пастель. Пейзажи, абстрактные композиции и портреты. Больше всего портретов. Она говорит правду, люди ей интересны.

Портреты похожи на поляроидные снимки, но при этом чрезвычайно точны и явно обладают сходством, хотя и не прямым. Вот профиль человека, седобородого, с монументальным носом, в высоком свитере. Он очень похож на Гайю. «Это мой petite ami».

«Миленький дружок», «бойфренд», непереводимое определение, след капитуляции словаря русского языка — американский авангардист Джереми Эверетт. Если бы я не видел его фотографий и судил по портрету, я бы счел его немолодым бородатым живописцем из тех, которых Пикассо изображал в серии «Художник и модель». На самом деле они оба необычайно молоды и хороши собой. И действительно похожи друг на друга, как брат и сестра. В Нью-Йорке Гайя проводит месяца три в году: «Там больше энергии, там галереи, там есть свобода».

Материал полностью: http://www.vogue.ru/magazine/articles/Printsessa_s_ulitsy_TSirka/
Allure рассказывает, как подобрать косметику для разных типов кожи
По просьбе Allure три ведущих косметолога отправились в аптеки, ч...
Для июньского номера GQ KermlinRussia узнали у Павла Астахова, какие темы его волнуют больше всего и о чем он отказывается говорить наотрез
Павел Астахов умудрился обзавестись многочисленными ненавистникам...